「10月14日(月・祝)開催:石窯で焼き上げるピザづくり」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

1014日に「石窯で焼き上げるピザづくり」が行われました。

ハローウッズのどんぐり広場には大谷石で作ったピザ窯があります。
ピザ生地をこねあげて、その石窯でピザを焼いていきます。 

まずはピザ生地づくり。

強力粉と薄力粉をビニール袋に入れて、フリフリ! お家で作るときにはふるいにかけるのですがアウトドアではこんな方法もアリ。

イーストと砂糖をぬるま湯でとかして魔法の水(仕込み水)をつくります。

 フリフリした粉にオリーブオイルと魔法の水を加え、生地をこねてゆきます。 

 はじめはべたべたして手にいっぱいくっついてしまうけれど、
力を込めてこねているとだんだん、ひと固まりになっていきます。

こねあがったピザ生地を発酵させます。少し気温が低めだったので、クーラーボックスに40℃ぐらいのお湯を入れて、ビニール袋に入れた生地を入れます。ちょうどお風呂に入っている感じ。生地の中でイーストも気持ちよくなり、いっぱい発酵してくれます。


今度はトッピングする具材を切ります。

そうしている間に、イーストがしっかり仕事をしてくれて、ピザ生地がしっかり
膨らんでいました。

生地を取り出し、キレイな形に整えます。

ピザの形も色々で楽しいです。ピザソースを塗って具材をトッピング。

もしかして、これはお顔かな??

 

 

トッピングが終わったらピザ窯へ運びます。ワクワクしてきました。

 アツアツになったピザ窯に入れて

生地が膨らんで、キツネ色に。チーズもふつふつと溶け出します。

思わずのぞきこんじゃいます。

おいしそうに焼き上がりました。

 

焼きあがったピザをカッターで切り分けます。

 

さあ、みんなで、いただきます!

 

ピザを焼いた窯から、火を少しもらって、食後のお楽しみ~

マシュマロ焼きをしました。ピザでお腹いっぱいだけど、焼きマシュマロは別腹。

ピザもマシュマロも、いっぱい食べて大満足!

 

食後の腹ごなしは森のお散歩!と思ったら、まさかの雨。

小雨だったのでレインコートを着て、準備万端。

出発前に、ピザ窯のタープの下で集合写真。

 

森に入ったら雨が止んで良い感じ。トライアルの石組みに登ったり

落ち葉プールで生きもの探しをしたり

ぐるーーーーっと森をお散歩してきました。

 

作るだけでなく、お片付けもみんなでできました。

お家でも、お料理のお手伝いに挑戦してみてね!

 

次回のクッキングプログラムは、

1221日(土)、22日(日)開催「ダッチオーブンでつくるローストチキン

いつもとは一味違ったクリスマスランチをぜひお楽しみください。

 


(永瀬 和久)


今回のクッキングスタッフ
  

かず(永瀬 和久) しろ(田崎 ひとみ) だーさん(和田 誠)



posted at

2019-10-29

18:04:58

「10月14日(月・祝)開催:石窯で焼き上げるピザづくり」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

1014日に「石窯で焼き上げるピザづくり」が行われました。

ハローウッズのどんぐり広場には大谷石で作ったピザ窯があります。
ピザ生地をこねあげて、その石窯でピザを焼いていきます。 

まずはピザ生地づくり。

強力粉と薄力粉をビニール袋に入れて、フリフリ! お家で作るときにはふるいにかけるのですがアウトドアではこんな方法もアリ。

イーストと砂糖をぬるま湯でとかして魔法の水(仕込み水)をつくります。

 フリフリした粉にオリーブオイルと魔法の水を加え、生地をこねてゆきます。 

 はじめはべたべたして手にいっぱいくっついてしまうけれど、
力を込めてこねているとだんだん、ひと固まりになっていきます。

こねあがったピザ生地を発酵させます。少し気温が低めだったので、クーラーボックスに40℃ぐらいのお湯を入れて、ビニール袋に入れた生地を入れます。ちょうどお風呂に入っている感じ。生地の中でイーストも気持ちよくなり、いっぱい発酵してくれます。


今度はトッピングする具材を切ります。

そうしている間に、イーストがしっかり仕事をしてくれて、ピザ生地がしっかり
膨らんでいました。

生地を取り出し、キレイな形に整えます。

ピザの形も色々で楽しいです。ピザソースを塗って具材をトッピング。

もしかして、これはお顔かな??

 

 

トッピングが終わったらピザ窯へ運びます。ワクワクしてきました。

 アツアツになったピザ窯に入れて

生地が膨らんで、キツネ色に。チーズもふつふつと溶け出します。

思わずのぞきこんじゃいます。

おいしそうに焼き上がりました。

 

焼きあがったピザをカッターで切り分けます。

 

さあ、みんなで、いただきます!

 

ピザを焼いた窯から、火を少しもらって、食後のお楽しみ~

マシュマロ焼きをしました。ピザでお腹いっぱいだけど、焼きマシュマロは別腹。

ピザもマシュマロも、いっぱい食べて大満足!

 

食後の腹ごなしは森のお散歩!と思ったら、まさかの雨。

小雨だったのでレインコートを着て、準備万端。

出発前に、ピザ窯のタープの下で集合写真。

 

森に入ったら雨が止んで良い感じ。トライアルの石組みに登ったり

落ち葉プールで生きもの探しをしたり

ぐるーーーーっと森をお散歩してきました。

 

作るだけでなく、お片付けもみんなでできました。

お家でも、お料理のお手伝いに挑戦してみてね!

 

次回のクッキングプログラムは、

1221日(土)、22日(日)開催「ダッチオーブンでつくるローストチキン

いつもとは一味違ったクリスマスランチをぜひお楽しみください。

 


(永瀬 和久)


今回のクッキングスタッフ
  

かず(永瀬 和久) しろ(田崎 ひとみ) だーさん(和田 誠)



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2019-10-29

15:33:18

「10月5日(土)開催:岡井路子さんと畑で楽しむ野菜づくりとおいしいランチ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

105日に「岡井路子さんと畑で楽しむ野菜づくりとおいしいランチ」を開催しました。

秋晴れの中、野菜の収穫をして、クッキングを満喫しました。

 

参加者の自己紹介の後、「Hondaハローウッズポタジェガーデン」で育った
野菜の収穫をしました。

 

サツマイモや

落花生を

スコップで土をよけ、掘り出しました。

ナスやハーブも収穫しました。

収穫した野菜をきれいに洗ったら


岡井さんと一緒にクッキングスタート。

みんなで野菜を切ります。

 

落花生は、ゆで落花生にします。


ゆで落花生は、新鮮なモノでしかできないメニューの一つ。

 

むいた柿にオリーブオイルかけ塩で味を調え、柿のサラダを作ります。

これはこのプログラムで定番のメニューで、リピーターの皆さんからも
リクエスト出るほど!

 

サツマイモをさいの目切りにして、オリーブオイルでかき揚げにします。

ピーマンとナスでみそ炒め。岡井さんブレンドの合わせみそで味付けします。

かき揚げが終わったら、フライドポテトを揚げます。

揚げたてがおいしんだよね~と言う事で、みんなで味見。

味見でほとんどなくなっちゃいました。 揚げたてサイコー!!


さあ、料理が完成したところで、みんなで「いただきます!!」

 

 

 ニンジンのサラダ

 ナスとピーマンのみそ炒め

サツマイモのかき揚げ

 ゆで落花生

お皿にキレイに盛り付けていただきました。

ご飯は羽釜で炊いた新米。豚汁もオリーブオイルで炒めて作りました。

 

お腹いっぱいになったあと・・・

「コキアほうき」づくり と 「カップde野菜」づくりを楽しみ、お土産にして
もらいました。

カップde野菜は、ラディッシュ(二十日大根)の種を撒きました。
もう芽は出ましたか?

 

収穫をして、それを料理していただき、新しい種を撒いて・・・ と一日過ごしました。

スタッフも楽しく、お腹いっぱいになりました!

岡井路子さん 今回もありがとうございました!

 

 

この後も、焼き芋や、ローストチキンのクッキングプログラムがあります。

焚き火を楽しみながら、お腹いっぱいになるプログラムなので、ぜひ来てください。

 

(永瀬 和久)

 

 今回のクッキングスタッフ
   

講師:岡井路子さん

 
スタッフ:いしやん(石田 和美)かず(永瀬 和久)

posted at

2019-10-27

10:13:46

「6月2日(日)開催:第三回 水生生物キッズ研究員」レポート

カテゴリ:水生生物キッズ研究員

6月2日(日)に3回目の水生生物研究キッズを開催しました。

今回はいよいよ本格的な田んぼの生き物調査。

午前中は、ハッチョウトンボの棚田のヤゴを中心とした水生生物調査。午後には、少し離れた場所にあるカタクリの沢の沢の調査を実施しました。

すでに羽化して飛んでいるトンボが、シオヤトンボや
シオカラトンボ・オオシオカラトンボなど。

成虫を捕まえ何トンボか調べすかさず観察ノートに記入。


田植えをしている田んぼと、減反し水だけが貼られている田んぼ。
共にオタマジャクシやこれから羽化するヤゴ類が多く見つかった。

普段田んぼは、中に入り込めないが、水の貼られた減反田んぼへは稲がないので、
入り込むことができ、ドロドロになりながら生きものを探すキッズ研究員。


田んぼ周辺で育つトンボのほとんどのヤゴやトンボを観察することができました。








また、ここでは、ありがたくないアメリカザリガニがたくさん採れて、研究室の
ゲンゴロウやタガメ・ヤゴなどの餌に役に立せた。

みんなで昼を田んぼで食べて、いよいよ午後はカタクリの沢へ。


沢では、大型になるトンボのヤゴやカワニナ、ホトケドジョウなどを観察。

中でも、オニヤンマのヤゴやコオニヤンマ・オオヤマトンボなどは、みんな大興奮。


顎の働きの説明や、なぜこんな所に住むのかなど教え知ってもらった。

博士の思いは、自分の目で見て、触って・感じることを記憶してほしい観察で、
キッズ研究員メンバーは捕まえた生きものたちは、各々観察ノートに自分なりに
文字と絵で記入。

例え書いたことを忘れてしまっても、自分の手で捕まえていじくりまわしたことは、
きっと忘れないで頭の中に残ることで、このような遊びながら覚えるはとても大事な
体験でもあります。読んだり、モニターで観たりは、頭の中から飛んでいってしまいます。

今回は田んぼと山にある小さな沢での生きもの調査でした。

天気も良く楽しく遊べました。


(奥山 英治)


今回の研究員スタッフ
    

はかせ(奥山 英治)だーさん(和田 誠)まりっち(須甲麻里名)

らい(野中 優)よっぴぃ(伊藤 義紀)

ハローウッズの冬の予約プログラム受付中です!

posted at

2019-10-22

15:34:52

「9月14日(土)・15日(日)開催:野遊び里山デイキャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

9月の中旬、ハッチョウトンボの棚田をメインに野遊び里山デイキャンプを
開催しました。


秋を迎えた森で、里山の暮らしを体験したり、山の恵みを感じたり
生きものたちと触れあいながら楽しく過ごしました。


棚田までの道中はちょっと寄り道しながら。
腐葉土をとりに行ったり、生きものを探したりしながら
ハッチョウトンボの棚田を目指しました。


冬に落ち葉をたくさん集めて作った腐葉土。
中からはカブトムシの幼虫が出てきてみんなびっくり!そして大喜び!

他にもトンボやバッタ、カマキリなど多くの秋の生きものとふれあうことができました。

ハッチョウトンボの棚田に到着すると、もうおなかもペコペコ。
早速、お昼ご飯の準備。

畑でプリプリに実ったエダマメを収穫!


いっぱい採れたー


ツーバーナーでホットサンドもつくって美味しくいただきました。




里山と棚田の風景を見ながら、パーコレーターで煎れた食後のコーヒーも最高です。



食事のあとは、とってきた腐葉土で畑の土づくりと種まき体験。

ふかふかの土になるように、土と腐葉土をまぜまぜ。
美味しい野菜ができますように・・・


種まきでは、子どもたちみんなで協力し、小さな手をいっぱい動かして畝を立て
はつか大根の種を一粒一粒丁寧にまくことできました。

水やりもジョウロが少し重そうでしたが頑張りました。


里山の中で、生きものを探したり、外でランチを食べたり、畑作業にも挑戦したことは
子どもたちやご家族にとって秋の良い思い出になったのではないでしょうか

冬にもデイキャンプ開催します。お申し込みは11月10日から
みなさまの参加お待ちしています。


(和田 誠)


今回の森あそびスタッフ
  
だーさん(和田 誠)ゆーや(中川 遊野)けーご(境野 圭吾)

posted at

2019-10-19

17:31:13

「8月31日(土)~9月1日(日)開催:夏のはじめてファミリーキャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

夏休み最後の週末、831日~91日で、「夏のはじめてファミリーキャンプ」を開催しました。

 

まずは2日間のスケジュールとキャストの自己紹介、そしてご家族ごとの自己紹介タイム!

一緒に過ごすのはどんな方なのかな?話すほうも聞くほうもちょっとドキドキします。

 

 

オリエンテーションが終わったら、いよいよキャンプのスタート。

まずはテントたてから。

家族で協力して2日間過ごす「お家」を組み立てていきます。

キャンプでは、大人も子どもも一緒になって「はたらく」のがポイントです。

まずは本体を広げて

 

ポールを差し込んでグッと持ち上げたらテントが組みあがります。

 

あとは角にピン(ペグ)を打ち込んだら…

 

テントが出来上がりました、思わず笑顔!

 

寝床の準備が整ったら、せっかくなので森へ出かけましょう。

虫取り網をもって、たきぎを入れるかごも背負って、さぁ出発です。

 

森の中では、虫取りを楽しんだり

 

木のてっぺんが見える樹冠タワーに登ったりと、夏の森の散策を楽しみました。

 

森から帰って一休みしたら、いよいよお楽しみの夕食。今夜はバーベキューです。

コンロに木炭と森で拾ったたきぎを組んだところに、

マッチで火をつけます。ちょっと緊張しますね。

 

炭がしっかりおきたら、バーベキューのスタート!

 

ランタンの明かりの下で食べると、キャンプムードが盛り上がりますね。

 

焼きマシュマロも楽しんで。1日目の夜は更けていきました。

 

 

翌朝は、キャンプ用ガスコンロを使っての朝食づくり。

「キャンプ用」といっても、ボンベをセットする以外は家庭用のコンロとほとんど同じ使い方なので、扱いは簡単。

 

フライパンで焼いた卵とソーセージの朝ごはん、いっぱい食べよう!

 

ご飯を食べたら、また森へお散歩。今日は水辺へ出かけました。

池や川の中では、森とは違った生きものとの出会いも。
こうして自然とふれあえるのも、キャンプの魅力の一つですね。

 

キャンプサイトに戻ったら、今度はお昼ご飯づくり。
今度のメニューはカレーライスです。

ここでも親子で協力して準備を進めれば、

 

おうちで食べるのとはまた違ったおいしさが。

 

最後は、キャンプで一番大事な「片付け」です。
テントや寝袋などは、片付けの時にきちんと乾かして汚れを
落としておくことがポイント。
カビやにおいを防いで、次のキャンプの際も快適に使えます。

 

ポールを外して本体を広げて

 

表も裏も、下に敷いていたシートも、テントの中のマットも、しっかり乾燥させます。

 

乾いたらくるくると丸めて袋に入れれば、片付けはおしまい。

片付けがすんだら、2日間のキャンプもおしまいの時間です。

 

キャンプ中は、キャンプについての質問をたくさんいただきましたが、
それだけ皆さんが「キャンプに行こう!」という気持ちになって
いただけているんだなーと思いました。

今度はご家族だけでのキャンプにも、ぜひチャレンジしてみてください。

もちろん、ハローウッズのキャンプへのご参加もお待ちしております‼。

(鈴木 利典)






今回のキャンプスタッフ
  
としさん(鈴木 利典) すでぃ(須田 滉一郎) ほい(矢内歩唯)

 

posted at

2019-10-02

16:12:01