「9月24日(土)~25(日)、10月1日(土)~2日(日)開催:秋のはじめてファミリーキャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

9/24(土)~25(日)、10/1(土)~2(日)で

秋のはじめてファミリーキャンプを開催しました。

どちらのキャンプも初日が雨、2日目が快晴…

という天気でしたが、とても楽しいキャンプになりました。

このキャンプは、

これから家族でキャンプをはじめたいと考えている方や、

キャンプはしてみたいけれど、用具をどんなふうに

使ったらよいか…などお悩みの方

などに、テントの立て方やキャンプ用品の使い方などを

レクチャーし、実際にご自分の手で使っていただきながら

覚えていただくものです。

いろんな都道府県から集まっていただいたみなさん。

まずは、アイスブレイクで心も体もリフレッシュ♪

お次は今夜の寝床、テント立て。

2家族で協力し合いながら、2張り立てます

1度テントを立てるとコツをつかまれたようで、

2張り目はあっという間に立ててしまいました!

さぁ、森へ探険です。

虫網と虫かごを持って、いざ出発!!みんなさっそく仲良しに♪

ハローウッズの森をスタッフと一緒に歩きました。

探険の後は、夕食作りの準備が始まります。

メニューはバーベキュー。

火の起こし方を覚えたら…みんなで火おこしです。

うちわであおぐのは子どもの仕事?!

炭にしっかり火がつく状態がどんな状態なのか…

たくさんの質問をスタッフに投げかけてくれ…

スタッフもその質問に丁寧に答えます。

しっかり火が起きたら、いよいよ肉や野菜を焼き始めます。

子どもたちもお手伝いやる気満々!!

そして、おいしくいっぱいいただきました

おなか一杯食べた後は・・・

夜のおやつタイム♪

マシュマロを焼いて食べました。

自分たちで起こした火を最後までこんな形で楽しめることに、

参加者の皆さん、大喜び!

気づけば…大人も夢中になってマシュマロを焼きました。

ちょっと寒くなってきた茂木でしたが

この火を囲みながらおなかもいっぱいになり、

心もほんわかした時間になりました。

2日目は快晴!!

さぁ、朝ごはんづくりに挑戦です。

ツーバーナーコンロの使い方を聞き、ご飯を鍋で炊いてみます。

水加減や火加減…

普段は炊飯器で炊いているご飯ですが、

今回は自分たちの加減で挑戦です。

そのファミリーもおいしくご飯を炊けたようです。

ご飯が終わり、2日目の森探険へ

ミズスマシの沢で生きもの探し

子どもも大人も楽しみました。

最後の食事作りはカレーライス。

火おこし、

ツーバーナーの使い方

ご飯の炊き方

・・・

今まで行ってきた活動の集大成。

みんなで協力して野菜を切り、

ダッチオーブンでカレー作り。

とってもおいしくいただけました。

最後にテントをたたみ、キャンプ終了。

参加者の皆さんのコメントから

「ためになった」

「今度は家族でキャンプをしてみようと思った」

「楽しかった」

など、とても充実されたコメントをたくさんいただきました。

たくさんのキャンプ用品を実際に使ってみることで、

いろいろな手ごたえを感じていただいたようです。

この経験を活かして、ぜひ、ご家族でキャンプデビューを

していただけると嬉しいです。

はじめてファミリーキャンプですが、このキャンプは

何度参加していただいても構いません!

新しい方々にご参加いただけることも、また参加していただける方も…

楽しみにお待ちしています。

(小瀧 綾)



今回のキャンプスタッフ

  

だーさん(和田 誠)  こた(小瀧 綾)  あーやん(白野 明咲)


ただいま秋~冬のプログラム予約受付中です!

Yahoo!ブックマークに登録

このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事をクリップ!

posted by ハローウッズ at

2016-10-22

10:02:30