「ダッチオーブンでつくるチョコ蒸しケーキ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

ダッチオーブンでつくるチョコ蒸しケーキ

11月3日(月・祝)、青空の下で「ダッチオーブンでつくるチョコ蒸しケーキ」を実施しました。

午前・午後と2回実施。

真っ青な空にもみじの紅葉が映え、天気にも恵まれ楽しいクッキングになりました。

さあ、みんなで始めます!

ドキドキわくわく・・・つくり方の説明がなされると

材料を手に取り、いざクッキング♪

まず、粉を混ぜ合わせ

卵と牛乳と・・・

子どもたちも積極的に手伝います

全部を入れたら、いよいよヘラで混ぜ合わせます

「切るように・・・」

その手はまるでパティシエのようです

ちょっとラム酒なんか加えてみたら

薫り高いおしゃれなケーキの生地に♪

さてさて・・・そんなことをしているうちに

いよいよダッチオーブンを温めます。

普段見慣れない鍋に子どもも大人もみんな興味津々

ツーバーナーにも火がつき

しばらくするとダッチオーブンの中から水蒸気が噴出します

出来上がった生地をすかさず沸騰したダッチオーブンに入れると

なんだか顔がほころびます

「おいしいケーキになぁれ♪」

そんな気持ちもダッチオーブンの中に吹き込みます

途中でダッチオーブンの中をこ確認。

重たい蓋ですが、これぞ圧力鍋的な威力!

「そろそろできたかな?」

「できあがり~!!」

子どもたちは抱っこして見せてもらい

そんな抱っこをしている保護者もにっこり笑顔

食べる準備をはじめます♪

青空の下で食べる出来たての蒸しケーキ

自分たちでつくったものだから

おいしくいただけたようです

いろんなテーブルから

「おいしいね♪」

「もっと食べる!」

・・・

なんて声が聞こえてきました

手軽な食材だけれど

アウトドアならではの道具を使って

おいしくできるコツを聞きながら・・・

これからダッチオーブンを使った料理を作ってみたい参加者の方にとっても

とっても学びのあるクッキングになったようです

12月にもダッチオーブンを使ったクッキングがありますので、ぜひご参加ください

(小瀧 綾)

今回のクッキングスタッフ

ザッキー(山崎 智久) こた(小瀧 綾)

posted by ハローウッズ at

2014-11-18

09:49:02