「1月5日(土)・6日(日)開催:冬の森散歩&焚き火カフェ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

きりっと空気が澄んだ冬のハローウッズで「冬の森散歩&焚き火カフェ」が
1月5日(土)と6日(日)に開催されました。

まずは、落ち葉や枝など焚き火の材料を拾いながら、森をお散歩。

昔の里山でよく使われていた「背負いかご(しょいかご)」に枝や葉っぱを
沢山詰め込みます。

落ち葉ってよく見ると色んな形があるよね?どんな葉っぱがあるかな?

とガッツが声をかけると、さっそく「おっきい葉っぱ見つけたー」

途中で焚き火クイズ!「この木はなんでしょう?春にニュースで話題になる木です」

子どもたちがポカンとする横で大人は、「分かった、スギの木!」と大正解。

花粉の季節は嫌われ者。でも焚き火では便利な葉っぱです。どんな風に便利なのかな?

「松ぼっくりも燃やしていい?」「どんぐりは?」子どもたちはどんどん見つけていきます。

里山から色々な材料を集めて焚き火をできるのはハローウッズならでは、です。

自分より大きな枝も引きずって、材料集めはバッチリです!

ガッツが焚き火のコツを伝えると、家族で考えながら枝や葉を積み上げます。

マッチを初めて使う子どもたちが火つけに挑戦。

マッチを擦る感覚が難しくて、なかなかつかない…でもつけたい!何度も擦って…

火がついた時は「やったー!」とみんなから歓声が。

さっき拾ったスギの葉に火をつけると、ボッ!と一瞬で燃え上がります。

その火が太い枝に燃え移るから焚き火が大きくなります。スギの葉って便利ですね!

火を大きくするためにまきも準備します。今回は斧でまき割りに挑戦。

割ったまきを焚き火に入れて、もっともっと火を大きくしよう!と子どもたち。

年上の子が小さい子に教えてあげる場面も。
子どもたちは、あっという間に仲良くなって遊び始めます。

次はおやつの「グラノーラバー」作り。

焚き火でマシュマロを溶かしたら、フルーツグラノーラを入れて混ぜ混ぜ。

平らに伸ばして、冷やし固めたら完成!食べやすくザクザク切って、ティータイム。

グラノーラバーは、簡単に作れておいしい!と好評。

大人も子どもも自由に焚き火やおやつを楽しみながら、
冬の森でほっこり温まる時間となりました。

今回の森あそびスタッフ   

 

がっつ(石松 健一) しろちゃん(田崎 ひとみ)



森で思いっきり遊ぶ「森とあそぼ!」。次回は3月、木こり体験が開催されます。

みなさんの参加、お待ちしています!!

posted by ハローウッズ at

2019-01-16

15:56:54

「12月8日開催:森とあそぼ!落ち葉の山を遊びつくす!」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

どんぐりの森を彩った紅葉も終わり、落ち葉が降り積もった初冬のハローウッズ。

「森とあそぼ!落ち葉の山を遊びつくす!」が12月8日(土)に開催されました。

森にはどのくらい落ち葉があるのかな・・・

落ち葉でどうやって遊ぼうかな・・・?

わくわくしながら森を探険!「アカネズミの広場」を目指してずんずん進みます。

途中、岩の周りで落ち葉の吹き溜まりを発見して、ひと遊び!

アカネズミの広場に到着すると、さっそく思い思いの遊びが始まります。

遊び始めてからものの数分で、たくさんの遊びを見つけ出す子どもたち。

カサカサ落ち葉をあつめたり・・・

階段の横は、落ち葉のそりコースにぴったり!

落ち葉の山にボールを隠して、宝探しだ!

遊び始めてからものの数分で、たくさんの遊びを見つけ出す子どもたち。

森の中でお昼ご飯を食べたら、落ち葉焚きにも挑戦。

マッチ使ったことあるよ!という子もいれば、初めて!という子も。

自分の手でマッチを擦り、「ボッ!」っと火が付く瞬間には、「わくわく」と「ちょっとこわい」と「やった!」と・・・みんなの顔にいろいろな表情が浮かび上がります。

落ち葉を燃やすと、煙だらけ。もくもく上る白い煙の量にびっくり!

始まりの会でお父さんが言っていた、「落ち葉焚きを子どもに体験させたいどころか、私たちもやったことないので・・・」との言葉。

ちょっと昔の景色を思い浮かべながら、たき火に葉っぱや枝をくべる大人たち。周りからどんどん葉っぱや枝を集めてくれる子どもたち。焼き芋の準備もみんなで協力して・・・親子の素敵な時間が生まれました。

お芋が焼けるのを待ちながら、遊びの続き!どんどん遊びが成長、進化していきます。

そりコースも、「こっちはどうだ?ここも面白そう!」場所を変えたり、滑り方を変えたり・・・

もちろん、転んだりもします。でも落ち葉のおかげでいたくない!

落ち葉の山もどんどん大きくなって・・・

落ち葉の下にすっぽり!あったかい!?

飽きることなく、ちからいっぱい遊びます。そこにあるだけで、どんどん遊びがひろがるのが
「落ち葉」の魅力です。

「お芋焼けたよ~」の声で、みんな集合!

「おいしいね~」「次はどんな遊びする?」家族で、お友達同士でもお話が弾み、森の中の素敵なティータイムになりました。

「そろそろ帰る時間だよ~」あっという間に夕方に。

たくさん遊んだけど、なんだかまだまだ遊び足りない・・・?「さっきの岩のところ通りたい!」と
リクエスト。夕日の差す森を、最後まで遊びながら帰りました。

プログラムが終わった後に書いていただいたアンケートに、「落ち葉があるだけで、こんなに楽しめるなんて・・・」との言葉がありました。

木のある場所には必ずある「落ち葉」は、とても身近な存在。普段はあまり意識しないかもしれないけれど、どこにでもある、小さな自然のひとつです。

ぜひおうちの近くでも、小さな自然を見つけて親子で遊んでくれたらうれしいな、と思います。

森で思いっきり遊ぶ「森とあそぼ!」。次回は3月、木こり体験が開催されます。

みなさんの参加、お待ちしています!

(石松 健一)

今回の森あそびスタッフ 

   

がっつ(石松 健一) しろちゃん(田崎 ひとみ)

posted by ハローウッズ at

2018-12-21

09:21:32

「11月17日(土)~18日(日)開催:秋を楽しむファミリーキャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

11月17日(土)~18日(日)に秋を楽しむファミリーキャンプが開催されました。

今回は6組18名のご家族の参加でキャンプをしました

参加者の皆さんが全員揃ったら、オリエンテーリングをし

簡単なゲームをしながら参加者の皆さんと交流しました。

お子様の年齢が近かったので、和やかな雰囲気でキャンプがスタート!!

まずは本日泊まるテントを立てます。

家族ごとに協力してテントを立て、

無事に完成!

お昼を食べ、午後からカトラリーづくりに挑戦します。

今回は「カッティングボード」と「コースター」作りをします。

まずはどんな形にするかそれぞれぞれで設計図を書いてもらい、

糸のこ、紙やすりを使ってそれぞれ形を整えていきます。

同時進行でコースターの色塗りもしていきます。

約2時間半で皆さん完成!

カトラリーづくりも終わり、日も落ちてきたので

夕ご飯づくりをします。

今回のメニューはたき火を使った料理!

まずは皆さんで火おこしから始めます。

火も落ち着いたところで、

ホイル焼きの準備をします。

下準備が出来たら早速ホイル焼きを火にかけて

できあがったらたき火を囲んで夕食です。

お腹いっぱいになったらたき火を囲んで団らんして、

1日目は終えました。



2日目もたき火を使った朝食作りからスタート

ホットドックとホットサンドを作ります。

ホットドックはアルミホイルと牛乳パックを使って作りました。

朝食を終え森の探険に出かけます。

だーさんと行く森の探険は

いろんな発見があります

何か見つけたのかな?

森の探険から帰ってきたら

お昼を食べ、2日間使ったテントを片付けます。

これで2日間のキャンプが終わりました。

参加者の皆さんありがとうございました。

(瀧田 貴治)

今回のキャンプスタッフ

  

しろちゃん(田崎ひとみ) たっきー(瀧田 貴治) だーさん(和田 誠)

次回のキャンプは2月23日(土)~24日(日)冬のガキ大将キャンプ~熱気球フリーフライト編~

熱気球に乗って、ツインリンクもてぎのサーキット場を取り囲む里山、太平洋の海、富士山を
大空から望む冬の空中散歩!只今参加者募集中です!

posted by ハローウッズ at

2018-12-20

10:21:48

「10月27日(土)~28日(日)開催:秋のすこやか幼児キャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

参加してくれたのは7名の元気な幼児たち。

二日間ともお天気にも恵まれ、楽しいキャンプになりました。

みんな初めまして、ということで最初は自己紹介。

緊張しながらもみんな元気よく自分の名前と好きなことを教えてくれました。

自己紹介を終えたら、みんなで広場で遊ぶことに。

「だるまさんがころんだ」や鬼ごっこをするうちに、自己紹介の時の緊張が嘘のように
みんなで楽しく遊びました。

広場で遊んだあとは、この日の寝床であるテントをみんなで立てます。

子どもたちの中にはテントを初めて見る子もいました。これから寝床づくりの作業開始です。

ポールをうまく伸ばしたり、ペグをしっかり打ち込んだりして無事立てることができました。

テントが立つと、みんな一斉にテントの中に入っていきます。

寝転がってテントの寝心地を確かめる子も。気持ちよかったかな??

テントが無事立てられたところで森へ探険に。道なき道を突き進んでいきます。

探険の途中で生きもの探しもしました。森で、水辺で、いろんな虫やお花を見つけました。

ウリンボ迷路は3組に分かれて入っていきます。

すぐにゴールできた組もいれば、道に迷って時間がかかった組もいましたが、
みんな最高の笑顔でゴールできました。

森から帰ってきたところで晩御飯づくり。メニューはクリームシチューライスです。

普段はお家の人につくってもらうご飯を、この日は自分たちでつくります。

火をおこす係、シチューの野菜を切る係にそれぞれ分かれます。

火をつけるときは、マッチで火をつけます。

初めてマッチに触れる子もマッチに挑戦。

恐る恐るでしたが、マッチに火をつけられました。

火が付いたら今度は、みんなで協力してうちわであおいで火を大きくしていきます。

野菜切り係も、包丁で指を切らないように気を付けながら切っていきます。

無事野菜切りが終わったところでお肉と一緒にお鍋に入れて煮込んでいきます。

みんなで協力して野菜を切り、火を大きくして作り上げたシチュー、おいしくいただきました。

ご飯を食べて片付けも終えたら、夜の森へ探険に出発。

夜の森は昼の森とは違った世界。懐中電灯で照らしながら前へ前へ進んでいきます。

ふとライトを地面に照らしてみると、暗い森を歩く虫を発見しました。

「わー、虫がいた!」夜の森で虫を見つけるのは昼間に見つけた時とは違った面白さが
あるようです。

森から帰ってきたら森のメダルづくりです。この日印象に残ったことを丸太に書き込んでいきます。

寝る前にはカズが絵本を読みます。お部屋で本を一冊。トイレも済ませて、テントで2冊。
読み聞かせで1日目はおしまいです。

二日目、子どもたちは朝から元気いっぱい。

カズと一緒に朝の森を探険に行きました。

探険から帰ってきたら朝ごはん、みんなおいしそうに食べていました

朝ごはんを終えたところで、ハッチョウトンボの棚田へ生きもの探しに出発。

みんな水網を持って、泥をすくいながら田んぼにいる生きものを探します。

この日は、ザリガニをたくさん 捕まえました。

他にもタイコウチやドジョウなど、いろんな生きものを見ることができました。

生きもの探しから帰ってきたらお昼ごはん、豚汁うどんです。生きもの探しでたくさん動いて
お腹がすいていたのか、みんなおかわりをしていました。

お昼ごはんを終えてからは、昨日泊まったテントのお片付け。

みんなで協力したことで手早く片付けられました。

テントの片付けを済ませたら、お家の人と一緒にお別れの会です。

この二日間を写真で振り返ります。

二日間で子どもたちは、みんなで協力したり、ときには意見が違うこともあったりしました。

けれど、親元を離れて二日間、テントを立てたり、カレーをつくったり、森へ探険に行って
生きものを探したり、いろんなことに一生懸命チャレンジして楽しく過ごすことができました。

普段の生活でもいろんなことに挑戦してくれたらうれしいです。

(土田 崇央)

今回のキャンプスタッフ

   

しろちゃん(田崎 ひとみ) かず(永瀬 和久) たか(土田崇央) まりち(須甲麻里名)


※次回の幼児キャンプは2019年3月9日開催の「早春のすこやか幼児キャンプ

只今募集中です!早春の里山のてっぺん目指して、みんなで探険に行こう!

posted by ハローウッズ at

2018-12-19

09:56:18

「10月8日(月・祝)開催:石窯で焼き上げるピザづくり」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

秋空の下、どんぐり広場にてクッキングプログラム
「石窯で焼き上げるピザづくり」が開催されました!

全員の自己紹介が終わったら早速ピザ生地作りのスタート!
材料を混ぜてみんなで生地をこねこね。

ひとかたまりになったら袋に入れて生地のお風呂タイム!
クーラーボックスにお湯を入れ、その中で発酵させます。

生地を発酵させている間にトッピングとスープの材料をカット
子ども達みんながんばりました!
 

でも、たまねぎはちょっと目にしみました...

材料が切り終ったら今度はスープづくりです。
苦労して切ったたまねぎを鍋で炒めます。

スープを煮込んでいる間にちょっと休憩
ハーブを摘みに行きました!
今回摘んだハーブはレモンバームとミントです。
ザルいっぱいハーブを摘んだ理由は後ほど...

ハーブ摘みから戻ったらお風呂に入っていたピザ生地を出します。
みんなうまく発酵して大きさが倍以上になりました!

ふくらんだ生地をパエリアパンの上でうすーく伸ばしていきます。

生地が伸びたら具材をトッピングしていきます。

トッピングが終わったらいよいよメインイベント!
石窯でピザを焼いていきます。
こちらが今回使う石窯です!
この石窯はすべて大谷石で作られています。

石窯に入ったピザは…

上手にこんがり焼けました!
焼きあがったピザは家族ごとに食べやすいサイズにカット!


できたてアツアツのピザをただきます!
ピザもスープもとても好評でした。

お腹がいっぱいになったらひと段落
食後のコーヒーと一緒に
先ほどザルいっぱい摘んだハーブが登場です。
このハーブはハーブティーに使いました!
ポット1つでザル全部のハーブを使いました、意外とたくさん必要なんです、、、

食事と片付けが終わったら食後の運動
森へお散歩に行きました!
つり橋を渡ったり...

ミズスマシの沢でいきもの探しをしたり...

見晴らしのいい場所で景色を眺めたり...

いろんな場所に寄り道しながらぐるっと森を回ってきました!

みんなで生地からピザを作り、石窯で焼き、食後のお散歩に出かけたりと盛りだくさんの一日。
参加者の皆さんからは「子どもの成長を感じました!」、「普段以上に家族とのコミュニケー
ションが増えてうれしかったです!」との声がありました。スタッフも含めとても楽しい
プログラムになりました!

今回のクッキングスタッフ

  

しろちゃん(田崎 ひとみ) かず(永瀬 和久) すっちー(須田 滉一郎)



※次回のクッキングプログラムは2019年1月5日(土)、6日(日)冬の森散歩と焚きカフェ

 只今募集中です!焚き火をしながら楽しいおやつづくり!みなさまの参加お待ちしてま~す!

posted by ハローウッズ at

2018-12-18

09:35:38

「7月7日(土)~8日(日)開催:夏のすこやか幼児キャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

7/7(土)~7/8(日)の2日間、夏のすこやか幼児キャンプを開催しました。

今回は12名の子どもたちが参加してくれました。

オリエンテーションを終え、さっそく森の探険に出発です!

この日は天気が悪いと予報されていましたが、太陽も出てきて青空が広がりました。

お昼はキツツキのテラスでお弁当。

お父さん、お母さんが作ってくれたお弁当をみんなでおいしく食べました。

お昼を食べ終わったら再び森の中へ出発です。

木の周りを探したり…。

岩の周りを探してみたりと、みんな生きもの探しを楽しんでいました。

森から帰ってきた後は、いよいよカレー作りです。

野菜を切る班と火おこし班に分かれて作業開始です!

いつもお母さんが野菜を切ってくれると話していた子どもたち。

上手に切れるかな?

火おこし班はマッチのつけ方を教わり、自分たちで火をつけました。

そして火が弱くならないよう、うちわで一生懸命あおぎました。

切った野菜をみんなで順番に炒めていき、最後にルーをいれて完成しました!

みんなで協力して作ったカレー。

おいしく食べました!

この日は七夕ということもあり、みんなで七夕飾りを作りました。

色とりどりの折り紙を使って剣や手裏剣などを折り、一人一本ずつもらった笹に飾り付けました。

個性豊かな七夕飾りでみんなの願い事が叶いますように・・・。



~2日目~

2日目の朝食は、ホットドッグです。

ホットドッグは大好評で、おかわりする子もたくさんいました。

朝食のあとは泥んこあそびです。

ハッチョウトンボの棚田で、バットやソリを使っておもいっきり遊びます。

全身泥だらけになるまで遊んだ子もいれば、バッタなどの生きもの探しに夢中になる子もいました。

みんなそれぞれの泥んこ遊びを楽しんでいました。

この日のお昼はちらしずし!

いっぱい遊んでお腹が空いたのか、みんなもりもりご飯を食べていました。

ご飯を食べ、テントをたたんだ後は、お家の人と一緒にキャンプのまとめを行いました。

2日間の写真を見ながら振り返りをし、無事キャンプが終了しました。

今回は七夕ということもあり、みんなで七夕飾りを作りました。

ハローウッズでは、季節に合わせたプログラムを数多くご用意しています。

ぜひハローウッズに遊びに来てみてください!

(田﨑ひとみ)

今回のキャンプスタッフ

   

カズ(永瀬 和久) おかりょう(岡崎 遼) しろちゃん(田崎 ひとみ) まりち(須甲 麻里名)


10月以降の予約プログラム、只今募集中です!

posted by ハローウッズ at

2018-10-03

14:48:35

「6月30日(土)~7月1日(日)開催:夏のはじめてファミリーキャンプ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

「夏」のはじめてファミリーキャンプらしく、気温30度を超える暑い2日間となりました。

今回は、強風の予報でタープを立てず風にテラスにてスタートしました。

参加者が全員揃ったところで家族ごとに交流できるゲームを行い、自己紹介。

お子様の年齢が近い家族が多く、和やかなスタートとなりました。

次は、2日間泊まるテント設営。

家族で協力しながら、立てることができました。

とても暑いので、こまめに水分補給と休憩を挟みながら、森の探険に出発!

夏の森には、どんな生きものがいるかな?

虫にとても詳しい「はかせ」に、クワガタやカブトムシが好きな木を教えてもらいながら探険

クワガタを捕まえたよ!

楽しく森の探険をして、帰ってきました。

夕方になり、日差しが弱くなったところで、夕食の準備です。

自分たちで炭に火をおこして、バーベキュー!

はかせから、炭の組み方、マッチの使い方の話を聞いて挑戦。

いい感じに火がおきたら、バーベキュー開始。

途中で、お父さんたちはガスランタンの火付けを担当。

ガスに圧力をかける作業(ポンピング)は、男のロマンだそうです…!

おいしいお肉、野菜、焼きそばに満足した子どもたちとマシュマロ焼きを楽しみました。

炭火でじっくりマシュマロを焼くと、表面パリッと、中がトロ~リ。

キャンプで味わうマシュマロは、いつもと違った味がしたかな?

今回は、特別に夜の森探険にも行きました。

真っ暗な森の中で、ヘビと遭遇!

ヘビはシュルシュル~と素早く木に登り鳥の巣箱の中へ隠れてしまいました。

素早い!

どんどん森を歩いていくと優しい光を発見。

「あ、ホタルだ」

「これはゲンジボタルだよ」(by はかせ)

夏前のこの時期は、ホタルのメスとオスの出会いの季節。

オスが光って、メスにアピールします。

暗闇に浮かぶ優しい光が、とてもきれいでした。

テントに戻った皆さんは、家族ごとにおやすみなさい。

はじめてテントで眠った夜は、どんな夢をみたかな?

2日目も朝から、気温がグングン上がりました。

暑さに負けず、朝食づくりに挑戦。

ツーバーナーコンロという、ガスを燃料とした野外用コンロでご飯を炊きました。

ウインナーも焼いて、いただきまーす!

みなさん、ほっかほかのご飯をおなか一杯食べていました。

中には、いつもよりゆっくり楽しく朝食を食べることができて嬉しい、というご家族も。

家では、つい慌ただしく過ごしてしまうそうです。

キャンプに来ると、家族の絆も深まるかも?

のんびり朝食を食べた後は、自由時間。

じゃぶじゃぶ池で水遊びをしたり、はかせと森へ探険にいったり、くつろいだり。

そして、キャンプ最後の食事となるカレー作りをしました。

ポタジェガーデンで収穫体験!

きゅうり、ナス、ミニトマト、ジャガイモ。

夏野菜を収穫しました。

カレー作りもツーバーナーコンロです。

朝食と同じくお鍋でご飯を炊いて、カレーも作ります。

家では、料理をする機会が少ないお父さんたちが朝と昼、2回もご飯を炊いてくれました!

みなさん、誇らしげな表情。

出来立てのカレーとサラダを食べたら、キャンプで大切な後片付け。

家族で協力しながらテントと寝袋をたたみました。

暑い2日間でしたが、参加者の皆さんは元気に明るく過ごしていました。

参加者の皆さん、ありがとうございました!

また、ハローウッズでお会いしましょう。

今回のキャンプスタッフ

   

はかせ(奥山 英治) シロちゃん(田崎 ひとみ)だーさん(和田 誠)すっちー(須田 滉一朗)

※次回のファミリーキャンプは、11月17日(土)~18日(日)

「秋を楽しむファミリーキャンプ」です。

お申込みお待ちしております!

posted by ハローウッズ at

2018-08-31

15:23:26
                                                                                次のページへ>>

mixi`FbN

twitter tweet

hatena standart