「4月23日(日)開催:岡井路子さんと畑で楽しむ野菜づくりとおいしいランチ」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

4月23日に「岡井路子さんと畑で楽しむ野菜づくりとおいしいランチ」が開催されました。

春らしい天気の中、講師としてNHK趣味の園芸などのTV、雑誌、ラジオで活躍中の岡井路子さんをお招きして、おしゃれなガーデニングで「美味しい・楽しい」を体験できるという1日を楽しんでいただきました。

タープを張って、ツーバーナーやダッチオーブンを用意して準備完了。

今回のメニューは

水菜とひじきのシャキシャキサラダ

春菊と明太子のオムレツ

ポルトガルのスープ

菜の花のオリーブオイルソテー

パン

という、内容です。

今回は、パンつくりにも挑戦。

 パン生地を発酵させなければいけないので、一番先に生地をこねました。

発酵させている間に、岡井さんと一緒に下ごしらえ。

菜の花が満開の「ポタジェガーデン」に野菜の収穫に行きました。

収穫のやり方を岡井さんに教わり、みんなで春菊とチンゲン菜、菜の花を収穫しました。

ポタジェガーデンに植わっていた「ルバーブ」で

パンにつけるジャムを作ろう!と岡井さんからの提案。

「ルバーブ」は葉の部分は毒があるそうで、食べるのは茎の部分。

加熱すると短時間で溶けてしまいジャムになります。

いっぱい収穫できました。

この赤い物体・・・ルバーブのつぼみ。エイリアンのタマゴみたいで

男の子たちは大喜び。

花が咲いてしまうと、株が弱ってしまうという事で、今回は切ってしまいました。

収穫した野菜で、クッキングスタート!

 まずマヨネーズを作くり、

水菜とひじきのシャキシャキサラダを作って

パンを成型して、ダッジオーブンに入れ焼いてゆきます。

野菜を切って、

スープを作ります

ルバーブも砂糖と一緒に火をかけて、ジャムを作ります。

パンもおいしそうに焼けました。

という事で、試食!

 焼きたて、できたてはおいしい!

ポルトガルスープも仕上げてゆきます。

ジャガイモベースのポタージュ。ハンドミキサーでつぶします。

ツーバーナーを使って「明太子のオムレツ」も焼きます。

料理が出来たので、早速ランチタイム!

岡井さんと一緒に盛り付けてゆきます。

いただきまーす!

お腹がいっぱいになったら、ポタジェガーデンで「土づくり」

 HONDAピアンタを使って土を耕します。

  ピアンタはカセットコンロで使うカセットボンベで動くんです。

クワで耕したら大変な作業も、耕運機ならあっという間!

耕した土に、肥料をまぜ、お土産の「カップde野菜」を作りました。

土をカップに入れ、「オクラ」の種を蒔いて、霧吹きで水をかけます。

ちなみに、オクラを植えたカップは、土に返る素材。 

 本葉が出たら、カップごと土に埋めたらそのまま育ちます。

水菜は苗で植えました。

持ち帰って、育ててくださいね!

「岡井路子さんと畑で楽しむ野菜づくりとおいしいランチ」

次回は、7月15日(土)に行います。

かず(永瀬 和久)

 

posted by ハローウッズ at

2017-06-30

17:30:20

厳しい世界ですが

カテゴリ:ハローウッズの森から

今日は午後から久しぶりの陽射し。

ハッチョウトンボの棚田では、曇り雨の合間を見計らって出てきたのか、
ハッチョウトンボの姿を見ることができました。

去年とほぼ同じ時期の出現です。

真っ赤なオスと

茶色いメス

稲穂の上にちょこんととまっていました。

まだ数が少ないですが、これから増えることでしょう。

まわりでは、クモに捕まったり・・・

カエルが狙ってたり・・・

生き抜き、子孫を残すにはハッチョウトンボに限らず、厳しい・・・

周りは敵だらけ。

食う食われるのバランスの中で、自然はなりたっているのだけれど・・・

だーさん(和田 誠)

posted by ハローウッズ at

2017-06-29

16:33:13

「5月5日(金・祝)、6日(土)開催:棚田でどろんこ!田植え体験」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

5/5(金・祝)、5/6(土)に棚田でどろんこ!田植え体験が開催されました。

 

2日間とも天気には恵まれ、絶好の田植え日和になりました。

 

里山の森を抜け田んぼに到着。

 

まずは棚田に住む生きもの探し

みんなオタマジャクシやカエルに夢中のようです。

田んぼをたくさん歩いてお腹も空いてきたので、まずは腹ごしらえ

自分たちで集めた焚き木を使ってご飯を炊きます。

マッチにも挑戦しました。

みんなで協力して炊けたご飯、また外で食べるご飯はまた一段と美味しく、

お釜のご飯が空っぽになるほどおいしく炊けました。

お腹も満たされ、田植えの準備をし田んぼに集合。

まずは田植えのやり方を教わり、いざ田んぼの中へ!!

「冷た―い」「気持ちいい」

はじめての泥の感触は好評でした。

皆さん1列に並んだところで早速田植えのスタートです。

皆さん真剣です。

皆さんの頑張りで無事に植えることができ

森に囲まれた棚田で、1日盛りだくさんで過ごせました。

今回みなさんに植えてもらった稲は

たくさんの太陽の光を浴び、栄養満点の水の中で育ち

金色に輝く稲穂に成長していきます。

秋には稲刈りもありますので

ぜひハローウッズの棚田に遊びに来てください。

(瀧田貴治)


今回の田植え担当

  

たっきー(瀧田貴治)はるさん(籠尾義治)かわっち(河又直人)

posted by ハローウッズ at

2017-06-01

18:12:29
     

mixi`FbN

twitter tweet

hatena standart